節約おいしいシイタケご飯(一人分 45円)

おいしい炊き込みご飯が食べたいけれど、材料が大変そうだからってあきらめていませんか?
干しシイタケを使えばおいしい炊き込みご飯が簡単にできます。
それに保存食だから余っても老いて置けていつでも食べることができます。
しいたけご飯


しいたけご飯材料(4-5人分)
干しシイタケ 3つ
ニンジン 1本
米 3合
醤油 大さじ2
塩 小さじ1
だしの元 (あれば少々)

作り方
1.干しシイタケを水またはお湯に入れて戻しておきます。
2.ニンジンを細切りにします。
3.シイタケを軽く絞り、ニンジンと同じ細切りにしておきます。
しいたけご飯
4.お米をとぎ、炊飯器に入れて、シイタケの戻し汁を入れてから水を適量入れます。
しいたけご飯
5.醤油、塩、にんじん、シイタケの細きりを入れて、炊飯器のスイッチをオン!
しいたけご飯
6.あとは、炊き終わるのを待つだけです。
7.炊き終わったら、炊飯器の中でざっくりと混ぜて、お茶碗に盛ったら出来上がり。
しいたけご飯


コツ
シイタケの戻し汁がコクを深めます。余すところなくうまみを使います。
だしの元を少し使うと味わいが深くなります。炊飯器で炊く前に入れてみて下さい。
お弁当に入れて持っていくのもおいしですよ!
使う材料は、ニンジンと干しシイタケだけ。とっても簡単なのにおいしい季節の味です。

サブコンテンツ

管理人プロフィール

年収200万円。でもステキな生活を楽しもうと考えている紳士。音楽と甘味がこの上なく好きです。

このページの先頭へ