50円でお腹いっぱい!皮から手作り簡単春巻!

春巻というと、スーパーで春巻の皮を買って、ついでに具もスーパーで出来合いのものを買って・・・というパターンになりがち。
でも、それだったらお惣菜売り場の春巻を買えば?という話になりかねません。
でもねー、お惣菜売り場の春巻って、皮しなしなで美味しくないじゃないですか。
だったら、お金を使わずに、全部手作りで春巻き作ってみようじゃないかと思い。
今回の貧乏レシピは、春巻の皮から作ってみました
具材もシンプルでお金の掛からない野菜を中心に作ってみたので、計算したら8本の春巻が材料費50円で出来ました!
簡単春巻
調理はというと、春巻の皮を作るのに少し時間がかかりましたが、出来上がりはパリパリでとってもおいしかったです。
美味しい点心が食べたい!でもお金ない!という時には、頑張って皮から春巻作るのもいいかもしれませんよ。
手間はちょっとかかりますが、思ったほどではないですよ!


簡単春巻の材料材料
キャベツ 1/8
人参 1本
ネギ (あれば少々)
生姜 1かけ
調味料

  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 酒 大さじ1 混ぜておく(具材の味付け用)

水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)

春巻きの皮

  • 小麦粉 300g
  • 片栗粉 50g
  • 水 約 500cc(微調整してください)
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々

作り方
1.春巻の皮を作るため、春巻の材料を全て混ぜます。
簡単春巻
2.フライパンに油をひき、生地になる水溶き小麦粉をクレープを作るように両面薄く焼いていきます。(片面だけでもok)
簡単春巻
3.皮を必要な量を焼き上げ、お皿に置いておきます。
簡単春巻
4.野菜を全て細切りにします。
簡単春巻
5.フライパンに油をひき、みじん切りにした生姜を入れ香りをたてます。
簡単春巻
6.野菜を入れ、しんなりするまで焼き、調味料をあわせたタレをかけて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
簡単春巻
7.先程用意した皮の真ん中に具材を置き、包みます。

8.油をもう一度ひきフライパンでカリカリになるように揚げる(焼く)

9.出来上がり
簡単春巻


コツ
春巻きの皮を作る時、水が多めでシャバシャバの方が薄く綺麗に作れました。

焼き上がりの皮は柔らかく、本当にパリパリの春巻きになるか不安でしたが、油で揚げるとパリパリになりました。

フライパンにたくさんの油で揚げるよりヘルシーだと思って、パリパリになるまで焼き上げました。

野菜もたっぷり食べれておいしいです。

今回はネギを自家栽培のものを使いました。切って冷凍庫に入れているので、使うのも簡単です。

サブコンテンツ

管理人プロフィール

年収200万円。でもステキな生活を楽しもうと考えている紳士。音楽と甘味がこの上なく好きです。

このページの先頭へ